FESTIVAL UMKM DESA GLEMPANG KECAMATAN MAOS

Bu Camat Maos Dra. Trias Handayani sedang melaksanakan monitoring Kegiatan Festival UMKM di Desa Glempang Kecamatan Maos Kabupaten Cilacap
Lomba Mewarnai Tingkat TK/PAUD Desa Glempang

Tahun 2023 Desa Glempang kembali mengadakan Festival UMKM. Setelah hampir 2 tahun vakum karena adanya COVID 19 yang membuat masyarakat harus memendam kerinduan melihat pertunjukan wayang kulit yang merupakan penghujung acara dalam penyelenggaraan Festival UMKM. Desa Glempang sukses menggelar kegiatan Festival UMKM pada tanggal 11 – 12 Juni 2023 dengan diawali oleh lomba – lomba yang melibatkan anak – anak TK/PAUD selain itu ada lomba karaoke tingkat SD. Dengan dihiasi semarak UMKM yang menjajakan produk unggulan olahan masyarakat Desa Glempang menambah kemeriahan acara Festival UMKM tahun 2023. Tak hanya itu saja pertunjukan angklung yang dimainkan oleh Pemuda Desa Glempang membuat acara tak menjemukan.

Brosur Festival UMKM Desa Glempang

Hari ke dua ada ruwat bumi dan tasyakuran yang dilaksanakan di Makam Desa Glempang bersama BPD, Perangkat Desa Glempang, dan juga RT/RW serta tokoh masyarakat. Puncak acara ini adalah Pagelaran wayang kulit semalam suntuk oleh Ki Dalang Guntur. Sekretaris Kecamatan Bapak Teguh Riyadi, S.KM, M.Kes dalam sambutan pembukaan wayang kulit mengatakan bahwa Pemerintah Desa Glempang sangat menjunjung tinggi adat dan budaya serta melestarikan budaya yang pantas dijadikan teladan. Diharapkan dengan adanya kegiatan Festival UMKM tidak hanya memberikan hiburan semata kepada masyarakat namun juga dapat terus melestarikan budaya wayang kulit kepada generasi penerus di masa yang akan datang yang tidak kalah dengan perkembangan zaman.Output kegiatan ini juga diharapkan dapat terus dilaksanakan untuk memperkenalkan produk UMKM tidak hanya di kalangan Desa saja tapi bisa sampai ke kalangan kecamatan bahkan Kabupaten Cilacap. Dengan adanya kegiatan ini Kepala Desa Glempang Bapak Yulianto, SE juga menambahkan dalam sambutan di acara pagelaran wayang kulit “Pemerintah Desa Glempang ingin mensejahterahkan UMKM Desa Glempang melalui kegiatan ini dan dengan adanya acara ini dagangan yang dijajakan oleh pedagang dapat laris manis sehingga menambah pendapatan masyarakat Desa Glempang khususnya pedagang UMKM Desa Glempang”.

Produk Lokal Olahan Masyarakat
Produk Gula Aren Jahe Merah Produksi Sendiri Warga Desa Glempang